主頁 > 學校簡介 > 校長的話

校長的話




沙胡對我來說,並不陌生。我曾以教育局人員身份為學校提供顧問服務。當時我走進沙胡與教師一同備課,又走進教室與孩子一同上課,發現老師用心教學,坦誠交流;孩子投入、主動、充滿好奇。今日,我踏進沙胡,映在眼簾是校門果實豐碩的芒果樹。在樹下,沙胡孩子在談天,笑容掛臉。拐過彎,一群群孩子彎身拾球,一個瀟灑轉身,把球投進籃裏。我走過攀石牆、詩人茶座、棋品坊⋯⋯每個地方都能看到孩子的笑臉,充滿生氣。孩子愛學習、愛運動,這就是我的沙胡大家庭。

說到愛運動,相信充滿活力的沙胡,對剛過去的里約奧運必然是熱切期待。在運動場中奪魁自然是各運動員的目標。這讓我想起,同樣在校園裏,也難免充滿著比拼、爭競,然而在比拼、爭競中尚有比勝負和成績更重要,更有價值的學問嗎?

高尚品德使人動容
在女子5000米初賽中,兩名選手雙雙跌倒在賽道,被殃及的選手爬起來後並沒有立即投入比賽,反而是扶起跌倒的對手詢問受傷情况;競步賽事選手帶病參賽,期間失禁,更不支倒地,但他並沒因此放棄,沖身後繼續完成餘下十五公里賽事。雖落敗,卻換來掌聲。在競技場上,使人激動的是勝負,但震撼人心、使人動容的卻是關愛與堅毅,這些情操已超越了勝負之爭。在沙胡亦然,學術表現是每所學校都重視的,然而沙胡更認為要「以德為首」,培育具備懂關懷、重堅毅等高尚情操的沙胡孩子。

各方參與締造成功
中國女排能奪奧運金牌的最大功臣,非教練郎平莫屬。中國女排在比賽中的佈陣、臨戰調度到節奏掌握等,充分顯示教練對排球的深切認識和了解,使每個女排健兒張弛有度,從容取勝。爭競場上,健兒全力拼搏固然重要,但教練的導引更是不可缺少。沙胡孩子同樣有教練:一班專業用心的教師,一群對他們疼愛有嘉的家長們,我們就成為他們的「人生教練」。我深信透過學生、家長、教師「人人參與」,相信這場人生賽,必然越走越豐盛。

全力拼搏享受過程
許多運動員以出席奧運、參與競逐為運動生涯最大願望,為此承受着刻苦訓練,但也享受訓練過程。同樣沙胡孩子要完成這道人生賽,也得「愛學、能學、活學」,以致能享受學習過程,並有把握面對人生的挑戰。【愛學】即是學生對學習保持積極正面的態度,而燃燒學生學習激情的能源,就是好奇心與堅毅;【能學】是使沙胡孩子具備全面而高效的學習能力以面對未來的學習及生活;【活學】是沙胡孩子能把學習連繫生活,把知識活學活用。

今日成為你們的校長,成為沙胡的一份子,衷心希望大家能攜手合作,一同培育「以德為首,終身學習,學會生活」的沙胡人。

余忠權校長
二零一六年九月一日